飛騨牛のあれこれ
こんにちわ
もう11月になり、寒さも本格的になってきました。
今日は飛騨牛の定義について書いていきたいと思います。
飛騨牛の名前は知っていても、どの牛をさすのかはわからない方が多いかと思います。
定義は以下になります。
①飼育期間が最も長いのが岐阜県であること。
②飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて認定・登録された生産者により飼育されている。
認定する機関があるんですね
③14か月以上飼育された黒毛和牛の肉牛であること。
④公益社団法人日本食肉格付協会が実施する格付けで肉質等級を格付けされたものであること。
この上記4点を協議会事務局が確認・認定したものが飛騨牛と呼べるんです
認定された飛騨牛には、飛騨牛表示ラベルが渡されます。
お店で販売しているところには、必ず飛騨牛表示ラベルがあるということですね
また飛騨牛に限らず、インターネットで牛肉の個体識別番号を入力すると、どういった場所でどのように育ったかを確認することもできます。
サンラク店頭でも↓こういったものを掲示しております
ぜひ一度調べてみてはいかがでしょうか
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